2017年09月03日

秋茄子が美味しすぎます。

晩夏から秋にかけて、茄子もグッと美味しくなるこの時期の一品。


「変わり焼きナス」です。


じっくりと、しっかりと水分をとばしつつ、香ばしく丸ごと焼き上げた茄子をさらに藁で燻し餡にします、それを半分にした茄子にたっぷりと乗せて焼き上げます。


手間はかかりますが、ささらいらしい一皿です。





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sasarai
兵庫県篠山市日置397
Tel 079-556-3444
Fax 079-506-2280

芦屋ぷりん
兵庫県芦屋市西山町7−4
T/F 0797-22-1816
posted by chef at 12:53| 里山旬菜料理 ささらい

2017年08月30日

無残な姿に

原型をとどめない伊万里焼の器。

くっつけ、下地をて整え、金粉を蒔き、仕上げに拭き漆を2度ほど施して金継ぎ完了です。
使えるようになるのは、まだ2〜3ヶ月先です。







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2017年08月26日

夏の季語

凛とした百合の花。

お庭にもひっそりと咲いています。


そして、この花はスタッフがいつも生けてくれます。








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