2015年06月15日

グミのコンフィチュールできあがりました。

去年の冬に思い切ってバッサリと剪定したグミの木に
甘酸っぱく美味しい実がたわわになりました
去年までは放置していたので
小さく甘みも少なかった実ですが
今年は立派になりました

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やっぱり手入れが重要ですね

グミの木は1本だけですが
完熟した実をほぼすべて収穫してコンフィチュールを作りました

グミ独特の渋みはほとんど無く
甘みと酸味のバランスも上々です

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たくさんは作れませんでしたが篠山店、芦屋店の
店頭に並んでます

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芦屋ぷりん とあっせ

■篠山店 篠山市日置397(sasarai内)
079-506-2280
定休日  火・水曜日(祝は営業)
営業時間 10:00-19:00
sasarai HP


■芦屋店 芦屋市西山町7-4
0797-22-1816
定休日  火曜日
営業時間 10:00-19:00(日、月は18:00まで)
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2015年06月06日

自家栽培 無農薬玉ねぎのコンフィチュール出来上がりました

今年初めて挑戦した玉ねぎ栽培
いろいろ教えてもらいながらスタートしました
近所のおじさん発芽させた苗を分けていただき、
「根きり虫にやられるから薬撒いときや」のアドバイスはスルーして定植
途中1度だけ有機肥料を追肥して後はただただ雑草を抜くだけです

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すくすく育ったのも有ればあんまり大きくならなかったのもありますがご愛嬌です
我ながら味は上々

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収穫から24時間後にはコンフィチュールに変身
糖度は30度に抑え新生姜の風味を効かせて
2種類のりんご酢で味を引き締めました

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炊き上がりは玉ねぎの風味も豊に残り
想像以上のいい出来でした

お肉料理に添えてもよし
ドレッシングに混ぜても
チャツネとしても
勿論、そのままパンに塗ったりヨーグルトに混ぜても
美味しくお召し上がりいただけます

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年に1度だけこの時期に作ります


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■篠山店 篠山市日置397(sasarai内)
079-506-2280
定休日  火・水曜日(祝は営業)
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